STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Olivello Spinoso

L’olivello spinoso è il primo frutto dimenticato di cui vogliamo parlarvi 🌿

Si tratta di un arbusto spinoso particolarmente ramificato, in grado di raggiungere anche i 6 metri d’altezza. Le foglie sono rivestite da una peluria fine, i fiori come i frutti sono giallognoli. La pianta non presenta contemporaneamente fiori femminili e maschili quindi per ottenere frutti sono necessari almeno due esemplari diversi. I frutti crescono raggruppati lungo i rami e sono facilmente riconoscibili: si presentano come un’oliva allungata, piuttosto acidula al sapore seppur commestibile 🫒

Nell’Antica Grecia le bacche dell’olivello venivano utilizzate sia per l’uomo che per il cavallo 🌿

Infatti i soldati le usavano come ricostituente e per la cicatrizzazione delle ferite, mentre il cavallo cresceva più velocemente e più forte, oltre a donare al manto una lucentezza incredibile 🐎

Ricco di vitamina C, sali minerali e omega-3 è stato usato nella Storia per le sue proprietà benefiche nonostante il suo sapore: i suoi frutti, anche se maturi, risultano piuttosto acidi se mangiati appena colti, mentre possono essere davvero piacevoli se trasformati in gelatine, succhi di frutta e composte 🍽️