TRADIZIONI E TIPICITA' REGIONALI

Cotechino e lenticchie: per un nuovo anno fortunato

Come mai mangiamo cotecchino e lenticchie per il cenone di San Silvestro? L’usanza di affiancare queste due pietanze nasce dalla credenza che questo possa essere di buon auspicio per un nuovo anno connotato da prosperità e abbondanza 🥳

Le radici di questa fortuna vanno ricercate in parte nell’Antichità: difatti, nell’Antica Roma era uso regalare un borsello di cuoio colmo di lenticchie crude, con l’auspicio che diventassero pecunia 💰

L’origine del cotechino è invece di epoca medievale, più precisamente ai tempi dell’assedio di Mirandola. Era il 1511 quando la cittadina in guerra stava per cedere sotto i colpi delle milizie di Papa Giulio II Della Rovere. Si narra che venne macellato tutto il bestiame e che il cuoco del celebre Pico della Mirandola trovò il modo per conservare a lungo questa carne, mettendola all’interno della cotenna e delle zampe, unitamente ad un mix di spezie 🐷

Verità o leggenda? Non lo sappiamo ma possiamo solo sperare in un 2022 pieno di serenità! E voi, mangerete cotechino e lenticchie come tradizione comanda? ✨