Pancake di riso Melotti - InTaberna
IL NOSTRO RICETTARIO

Pancake dolci di farina di riso

Ammettiamolo: da qualche anno a questa parte i pancake sono diventati protagonisti delle nostre colazioni della domenica, delle merende golose, dei brunch con gli amici. Una ricetta tutta americana che prepotentemente è arrivata sulle nostre tavole e che addirittura troviamo anche nel banco frigo dei supermercati, già pronta per essere gustata.

Ma sono così difficili da preparare? Assolutamente no! Ed ecco che vogliamo condividere la nostra ricetta, dedicata a chi, come me, è sempre alla ricerca di ricette gluten e lactose free.

Partiamo innanzitutto degli ingredienti necessari per preparare 6 pancake di piccole diametro:

  • 70 gr di Farina di Riso Rosso Rosetta di Riso Melotti, dal colore rosato e dal profumo delicato, è la nostra preferita per creare ricette dolci;
  • 1 uovo medio, meglio se biologico;
  • 50 ml di latte senza lattosio;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale.

Affrontiamo subito una questione: volendo si possono aggiungere 40 gr di zucchero di canna o, in alternativa, due cucchiaini di miele. Personalmente preferisco sempre una base più neutra, soprattutto perché la farina di riso è naturalmente dolce. Dipende ovviamente da come vorrete poi guarnirli.

Per quanto riguarda invece la strumentazione occorreranno:

  • 1 bilancia da cucina per pesare gli ingredienti;
  • 1 ciotola piuttosto capiente;
  • 1 setaccio per la farina;
  • 1 paletta per girare i pancake;
  • 1 frusta per mescolare gli ingredienti;
  • 1 padella di piccolo diametro;
  • 1 ramaiolo, per versare il composto in padella dosandolo.

Nella ciotola versare il lievito, il pizzico di sale e la farina setacciata. Una volta mescolati gli ingredienti aggiungere prima l’uovo e poi il latte, mescolando bene con la frusta con particolare attenzione che non si formino grumi. Qualora il composto avesse una consistenza troppo solida basterà aggiungere a filo un po’ di latte. L’impasto avrà un colore rosa malva molto gradevole.

Accendere un fuoco medio sotto la padella, appena unta di un goccio d’olio. Non appena avrà raggiunto la temperatura versare una ramaiolata di impasto e attendere. In pochi minuti inizieranno a formarsi delle bolle d’aria: sarà quindi giunto il momento di girare con destrezza il pancake con l’aiuto della paletta.

Occorre fare molta attenzione alla cottura poiché il colore dell’impasto tenderà ad imbrunirsi subito, per cui è molto facile rischiare di bruciarli. Ad ogni modo, dentro manterranno un bel colore vivace anche dopo la cottura.

A questo punto occorre disporre i pancake sul piatto e arrivare al dunque: come guarnirli? Io adoro abbinarli alla frutta fresca. In questo caso ho optato per rondelle di banana, mirtilli e gherigli di noci, il tutto sotto una pioggia di sciroppo d’agave.

Sapevi che nei paesi anglofoni il martedì grasso è il pancake day? Scopri la storia di questa ricetta nell’articolo dedicato.

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