STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Storia e ritualità legata al Mais

Parliamo di storia del cibo attraverso l’Archeologia, soffermandoci su di un cereale molto particolare: il mais 🏛️


Il mais era la più importante pianta coltivata dell’antico Perù e proprio a questa sua posizione dominante nell’alimentazione doveva il suo alto valore sacrale 🌽


Cibo quotidiano sia per il contadino che per le classi al potere, il mais era anche consumato come bevanda: dalla sua fermentazione si ricavava la chicha, una bibita poco alcolica che rivestiva un ruolo primario nelle cerimonie religiose 🍷

Questo cereale è spesso rappresentato nelle ceramiche della costa. Il suo ruolo nella visione magico-religiosa andina era a tal punto importante che, durante l’impero Inca, gli veniva dedicata una festa, mentre nel più importante dei santuari dell’impero, il Coricancha di Cusco, esisteva un campo di mais con piante a grandezza naturale realizzate in oro e argento 🏺

Nel carosello di foto potete vedere alcuni reperti legati al mais, conservati al Museo delle Civiltà di Roma:
🌽 Vaso a forma di pannocchia, con divinità dai tratti felini (Cultura Moche 200 a.C. – 650 d.C.)
🌽 Vaso con divinità del mais (Cultura Chimú 1200 – 1475 d.C.)
🌽 Vasetto a forma di pannocchia di mais (Cultura Chimú 1200 – 1475 d.C.)
🌽 Scultura in pietra a forma di pannocchia di mais (Provenienza: tomba di Ancón – Costa Centrale)
🌽 Zucca con pannocchie (Provenienza: tomba di Ancón – Costa Centrale).