IL NOSTRO RICETTARIO

I pizzoccheri della Valtellina: la ricetta originale

I pizzoccheri sono uno dei prodotti agroalimentari tradizionali della Valtellina: sono originari di Teglio, in provincia di Sondrio, zona dell’arco alpino che annovera la pratica della coltivazione del grano saraceno da più di quattro secoli 🏺

Questa pasta fresca è molto simile alle tagliatelle ma presenta una colorazione grigiastra, poiché l’impasto viene preparato con due terzi di farina di grano saraceno 🌾

Nel corso dei secoli, in forza di una sua larga diffusione che ha durevolmente influenzato il costume alimentare di questo territorio, il grano saraceno ha assunto l’importante ruolo di prodotto storico, rappresentativo di un patrimonio di saperi culturali identitari 📜

La sua origine e la sua storia sono bandiere dell’Accademia del pizzocchero di Teglio che, oltre ad avere depositato la formula originale della ricetta, si propone di tutelare, promuovere e diffondere il pizzocchero di Teglio e tutte le espressioni tipiche dell’enogastronomia della provincia di Sondrio 👨🏻‍🍳

La ricetta originale vuole la verza, le patate, il burro, l’aglio e il formaggio Valtellina Casera DOP 🧀

Noi abbiamo voluto provarli nella loro ricetta originale, indicata appunto dall’Accademia del Pizzocchero: abbiamo cotto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti. Dopo pochi minuti abbiamo unito i pizzoccheri nella stessa pentola. A cottura ultimata, abbiamo tirato su i pizzoccheri e le verdure con la schiumarola e li abbiamo disposti in una teglia ben calda, cospargendoli con formaggio Valtellina Casera DOP a scaglie, alternando pizzoccheri e formaggio. Fritto il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene, lo abbiamo poi versato sui pizzoccheri 👨🏻‍🍳