STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Cerfolio

Il Cerfolio, da un occhio inesperto, può essere confuso con il prezzemolo. Assaggiandolo presenta un sapore più delicato, con un lieve sentore di anice. Può essere coltivato anche sul balcone di casa, in un vaso largo e poco profondo 🌱

Il Cerfolio, o Anthriscus cerefolium, era noto in Antichità per le sue proprietà medicinali, di cui ci lascia testimonianza Santa Ildegarda di Bingen, monaca del XII secolo e autrice di un trattato di medicina popolare. Ricco di sali minerali quali ferro, magnesio e calcio, contiene anche oli essenziali e vitamine del gruppo A e C. Depurativo e ricostituente, favorisce la circolazione e previene l’insorgenza delle rughe 🏺

Questa pianta aromatica è legata ad alcune tradizioni della Pasqua cristiana: mangiarla durante la settimana santa è simbolo di penitenza e purificazione ⛪

Avete mai utilizzato il cerfolio al posto del prezzemolo? Sapete riconoscere le differenze? 👨‍🍳