STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Farina di Farro

Il farro è forse il cereale più antico del mondo, conosciuto dapprima in Medio Oriente e poi diffuso nella Penisola Italica grazie agli Antichi Romani. Secondo Plinio il Vecchio il primo cereale utilizzato dai Romani fu proprio il farro, mentre l’uso massiccio del grano subentrò solo successivamente, intorno al III secolo d.C. 🌾

Le ultimissime scoperte archeologiche sul sito archeologico di Shubayqa I, in Giordania, retrocedono la datazione del pane di oltre 4.000 anni ad opera di società di cacciatori-raccoglitori. Nel sito è stata infatti trovata una struttura interrata di forma circolare, formata da grandi lastroni di basalto, e resti di strumenti da lavoro in pietra e grandi macine. Al centro della struttura circolare sono stati trovati due focolari, contenenti resti di ossa carbonizzate di animali, che hanno permesso di datare il sito a circa 14.400 anni fa. Dalle analisi è emerso che i resti di cibo corrispondono alla preparazione di un prodotto simile al pane realizzato tramite la miscela di grano selvatico, orzo e piante non cerealicole 🏺

La farina di farro è molto proteica e ricca di vitamine del gruppo B, ma non è consigliata ai celiaci poichè contiene glutine. Grazie alla sua versatilità, risulta adatta per la preparazione di qualsiasi prodotto da forno, sia dolce che salato 👨‍🍳

Chi di voi utilizza la farina di farro? 🤗