STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Nespole

Le Nespole sono il frutto che sancisce la fine dell’estate, poichè maturano alla fine del mese di settembre 🍂

Furono i Romani a importare nella Penisola Italica questa pianta dalla Germania, anche se originaria del Medio Oriente. La nespola fu consacrata a Saturno, colui che aveva passato il sapere agricolo all’uomo 🏺

Nel Medioevo il nespolo vide la sua massima diffusione, non solo a livello alimentare ma soprattutto per le sue proprietà farmaceutiche: era un antipiretico naturale, regolatore della digestione e coadiuvante delle funzioni intestinali e diuretiche. Protagonista di molti detti contadini, la nespola si presenta come un frutto globoso, poco calorico e ricco di vitamina A e potassio 🩺

Oggi si usano i noccioli del frutto per produrre un liquore, il nespolino. Il frutto maturo può essere proposto come composta dolce, oltreché in abbinamento alle carni rosse di selvaggina o ad alcune tartare di pesce, come branzino o ricciola 👨‍🍳

Voi le utilizzate nelle vostre cucine? 🤗