STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Cetriolo Limone

Ortaggio sconosciuto o verdura dimenticata? Oggi vi parleremo del Cetriolo Limone, un cetriolo che per le sue fattezze sembra proprio un limone 🍋

Il cetriolo, in tutte le sue varianti, è conosciuto sin dall’antichità: se ne trova addirittura traccia nella letteratura mesopotamica, nell’Epopea di Gilgamesh, mitico sovrano di Ur. In epoca romana è spesso citato da Plinio il Vecchio, il quale ci racconta che l’imperatore Tiberio ne fosse ghiotto. Nel Medioevo la fama del cetriolo non finì:si narra che Carlo Magno amasse coltivarne nel suo orto personale 🏺

Il cetriolo limone si presenta di forma tondeggiante, con la classica buccia bitorsoluta e gialla dell’agrume, mentre la sua polpa è di un verde pallido che tende al bianco. Rispetto al cetriolo comune ha un sapore meno aspro. In cucina viene utilizzato come ingrediente per la preparazione di varie salse, come tzatziki, raita o chutney 👨‍🍳

Voi lo avete mai utilizzato? 🤗