STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Mirabolano

Fra i frutti dimenticati non possiamo non parlare del Mirabolano. Alcuni di voi forse lo conoscono come amolo o come brombolo: albero da frutto originario del Caucaso, fu introdotto in Europa in età preromana 🏺

Il nome mirabolano deriva dal latino mirabilis, ovvero meraviglioso: tale è la sua eleganza che spesso nella Storia è stato usato più come albero ornamentale che per i suoi frutti, a metà fra susine e ciliegie 🌺

La sua nomenclatura binomiale, infatti, è Prunus Cerasifera, ovvero susino con frutti a forma di ciliegia. Plinio il Vecchio, autore latino del I secolo d.C., nella sua opera Naturalis Historia, aveva difatti dedicato un libro agli alberi da frutto, ove distingueva il Prunus, ovvero l’albero delle susine, dal Cerasus, l’albero delle ciliegie 🍒

Ma come utilizzare oggi i Mirabolani? Semplice: grazie al loro gusto dolce-acidulo sono perfetti per farne una confettura 👨‍🍳

Conoscevate questo frutto? Se si, come lo utilizzate? 🤗