STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Farina di Avena

Inauguriamo la rubrica dedicata alle farine antiche parlandovi di un cereale della famiglia delle graminacee, l’Avena 🌾

Originaria del continente asiatico, l’Avena approda in Europa intorno al VI secolo a.C. ma con poca fortuna: Antichi Greci e Antichi Romani consideravano questo cereale adatto per l’alimentazione degli animali, poichè facilmente deteriorabile rispetto ad altri cereali 🐎

Studi recenti hanno dimostrato che la macinazione dei cereali, in Italia, risale a circa 30 mila anni fa, come dalle evidenze archeologiche riscontrate nel sito di Bilancino in Toscana, o nell’area archeologica di Grotta Paglicci in Puglia 🏺

L’avena dona un senso di sazietà maggiore rispetto alle altre farine, grazie al maggiore apporto proteico, oltre ad essere ricca di acido folico e sali minerali. Molinando i semi di avena si ottiene una farina dolciastra, ideale per i prodotti da forno, dolci e salati 👨‍🍳