IL NOSTRO RICETTARIO

Crostata ricotta e visciole gluten e lactose free

Il visciolo, come le altre varietà di ciliegio, nasce nel Medio Oriente, più precisamente dall’Asia. Pare che attorno al 70 a.C., un console e generale romano, Lucio Licinio Lucullo, abbia importato questa pianta per piantarla nel suo giardino, come del resto successe al mirabolano 🏺

La paleobotanica ci dice invece che semi riconducibili alla famiglia dei Prunus Cerasus sono stati rinvenuti in diversi insediamenti dell’Europa Centrale, databili al periodo preistorico 🍒

Di fatto la Visciola ha avuto diffusione in Europa durante l’epoca romana ed è stata utilizzata come ingrediente di tonici e sciroppi durante tutto il Medioevo. Pare che fosse molto apprezzata anche dalla Casa Reale di Savoia 👑

Le Visciole si presentano con la loro forma tonda, una polpa di colore rosso intenso, il loro sapore è dolce ma restituisce al palato un retrogusto acidulo. Sono sicuramente le più adatte nella produzione di marmellate, sciroppi e liquori 😋

Abbiamo utilizzato le visciole per realizzare un esperimento: una crostata ricotta e visciole con la pasta brisée gluten e lactose free 🥧

Abbiamo realizzato la brisée con la farina di riso bianca di Riso Melotti e il burro senza lattosio, cercando di stenderla più sottile possibile e abbiamo realizzato due dischi, dal diametro diverso 🌾
Abbiamo disposto il disco più ampio in teglia e, una volta bucherellato il fondo con una forchetta, abbiamo disposto uno strato di circa mezzo cm di marmellata e poi la ricotta lavorata con lo zucchero bianco. Coperta con il disco più piccolo, con l’aiuto di una forchetta ho sigillato i bordi e spennellato in rosso di un uovo per donare colore in cottura 🥚

Dopo un’oretta in forno abbiamo due opzioni: gustare la torta ancora morbida e calda oppure lasciare assodare e godere della stratificazione perfetta 🤩

In entrambi i casi consiglio di servirla accompagnata da un vino liquoroso, magari proprio alle visciole 🍷