IL NOSTRO RICETTARIO

Pappa al pomodoro toscana

Stasera vi propongo un piatto della tradizione toscana, molto caro alla mia famiglia, una ricetta di riuso del pane avanzato 🍞

Molti sono i modi per non sprecare il pane e quando non si vuole congelarlo si può spaziare su ricette di vario tipo: io d’inverno faccio sempre la pappa al pomodoro 🍅

Piatto di origini antichissime, della pappa al pomodoro ha parlato anche Vamba ne Il Giornalino di Gian Burrasca, nel 1907 📚

Una volta fatto seccare bene il pane, già tagliato in fette, si prende una pentola bella capiente e si prepara un bel fondo di soffritto. Nella mia famiglia l’aglio non è particolarmente amato, quindi si parte con olio novo, sedano, cipolla e carote 🥕

Per la salsa, uso sempre la passata di datterini, allungata con un po’ d’acqua, insaporita da peperoncino e pepe nero. La ricetta tradizionale vorrebbe il basilico ma io l’ho sostituito col sale al basilico, che ho trovato da Pepita&Grano, la mia civaiola di fiducia 🧂

Dopo una mezz’ora sul fuoco vivace, vado ad aggiungere il pane in pentola e amalgamo bene, aggiungendo eventualmente dell’acqua. Si spegne il fuoco e si impiatta: si serve bella calda e decorata con foglie di basilico fresco o dei chicchi di sale grosso al basilico 👨🏻‍🍳

Che ne pensate? Io ho preparato questo piatto tipico per gli amici di Le Tradizioni nei Piatti che hanno dedicato il mese di gennaio alle ricette realizzate con il pane avanzato 🍲