TRADIZIONI E TIPICITA' REGIONALI

Panforte: dolce senese tipico del Natale

Siena vanta una ricca tradizione di dolci natalizi e fra questi il più antico è il Panforte 🎄

La sua origine va ricercata intorno all’anno Mille, quando nella Siena medievale arrivò una spezia pregiatissima, il pepe, da cui nacque il Panpepato, ritenuto il diretto antenato del Panforte 🏰

La prima testimonianza scritta risale al 1205: il testo riporta l’obbligo dei contadini di pagare alle suore una tassa che consisteva in una grande quantità di “panes piperatos et melatos”, ovvero “pani insaporiti di pepe e miele” 🍯

Nel corso del ‘700 la ricetta medievale venne rivisitata e ingentilita: il pepe fu sostituito dalla frutta candita 👨‍🍳

Il Panforte per come lo conosciamo oggi nasce solo nel 1887, anno in cui giunsero a Siena la Regina Margherita e il consorte Re Umberto di Savoia: per celebrare tale evento vennero cambiati gli ingredienti del panforte, ricoprendo il preparato con uno strato di zucchero a velo 👑