TRADIZIONI E TIPICITA' REGIONALI

Schiacciata alla Fiorentina: dolce del carnevale toscano

Per chi non è toscano la Schiacciata alla Fiorentina può essere un vero e proprio tranello, difatti in Toscana la parola schiacciata viene utilizzata per indicare la focaccia salata 🧂

La Schiacciata alla Fiorentina però è un dolce tipico del periodo del Carnevale, una torta lievitata e aromatizzata all’arancia, che deve essere rigorosamente alta non più di tre centimetri e di forma rettangolare. Pochi semplici ingredienti: farina, lievito, uova, scorsa d’arancia. Va servita fredda e si presenta completamente ricoperta di zucchero a velo con al centro il giglio fiorentino disegnato con il cacao in polvere 🥧

Della Schiacciata parla Pellegrino Artusi, ma ha sicuramente un’origine molto più antica. Nel Settecento era chiamata anche Schiacciata delle Murate, poichè veniva preparata dalle suore del convento sito in Via Ghibellina, le Murate appunto. Si dice che quando lo stabile venne riconvertito in carcere cittadino, questo dolce continuò ad essere servito come ultimo pasto dei condannati 👨‍🍳

Vuota o ripiena? Passeggiando per il centro di Firenze potrete trovare due versioni della Schiacciata, semplice o farcita con la crema chantilly. Voi come la preferite? 😋